Вы точно человек?

Политическое и правовое учение Спинозы Новый рационалистический подход к проблемам общества, государства и права получил свое дальнейшее развитие в творчестве великого голландского философа и политического мыслителя Баруха Бенедикта Спинозы — Правда, при рассмотрении проблем государства и права он стремился в определенной мере учесть специфику данной предметной области познания. На таком понимании законов природы строится и трактовка Спинозой естественного права, поскольку человек— это частичка природы и на него, как и на всю остальную природу, распространяются все естественные закономерности и необходимости. Естественное право запрещает только то, чего никто не желает и чего никто не может. В естественном состоянии, согласно Спинозе, все люди и другие природные существа, умные и глупые, сильные и слабые равны в том смысле, что все они одинаково, по одному и тому же основанию имеют право на все по своему произволу и желанию, хотя реальное содержание и объем этих естественных прав разных людей и других естественных существ различны и зависят от размера их фактической мощи умственной и физической. Однако в естественном состоянии, где отсутствует какое-либо общее для всех право, самосохранение людей, достижение ими своих желаний и безопасного существования не могут быть обеспечены. Вместе с тем сама природа и естественная необходимость показывают и диктуют людям способ и путь выхода из тупика естественного состояния и перехода посредством общего договора в состояние гражданское т. Спиноза,— таков, что никто не пренебрегает чем-либо, что он считает за благо, разве только в надежде на большее благо или из-за страха перед большим вредом, и не переносит какого-либо зла, кроме как во избежание большего или в надежде на большее благо. Этот закон, по оценке Спинозы, относится к числу вечных истин,; он прочно начертан в человеческой природе, и его знают все.

Естественно-правовая теория в доктрине Б. Спинозы

Философия — это любовь к мудрости. В старину философов на Руси называли любомудрами. Но в чем состоит мудрость?.. В том ли, чтобы силою оружия и вероломством покорить все вершины власти и подчинить себе волю и желания других людей?.. Или в том, чтобы посредством грабежа и обмана добыть для себя изобилие материальных благ, все доступные привилегии и удовольствия, которые дает богатство?..

Бесстрастная, отвергающая сочувствие и сострадание этика Спинозы. Её Действительно, надежда сопровождается чувством страха; сострадание Мы видим, что этическая теория Спинозы совершенно последовательно.

Родился в Амстердаме 24 ноября Принадлежал к еврейской общине Амстердама. Учился в местном религиозном семиклассном училище, где хорошо усвоил еврейский язык, тексты Священного Писания и идеи средневековых - преимущественно еврейских и арабских - философов. Высшего класса училища, из которого выходили и раввины, Спиноза не окончил, поскольку отцу его нужен 6ыл помощник в ведении торговых дел. После смерти отца Спиноза еще некоторое время продолжал заниматься ставшимся ему по наследству делом.

Одновременно он завязал множество научных и дружеских связей вне еврейской общины Амстердама, особенно среди лиц, оппозиционно настроенных по отношению к господствовавшей в Нидерландах кальвинистской церкви левых нидерландских республиканцев, а также английских радикальных сектантов, спасавшихся в Амстердаме от диктатуры Кромвеля. Спиноза организовал в Амстердаме небольшой философский кружок единомышленников, который посещали его друзья — молодой купец Ярих Иеллес и амстердамские врачи Шуллер и йер.

Большое влияние на Спинозу оказал его наставник в латинском языке ван ден Энден, последователь Ванини, антимонархист и сторонник демократических преобразований, а также У. Акоста - представитель европейского вольномыслия. В это же время Спиноза в совершенстве овладел латинским языком, который позволил ему углубить знание философии и науки и на котором он писал свои произведения он даже стал именоваться в латинизированной транскрипции — Бенедиктом.

Его нарастающее отчуждение от общины закончилось в г.

Оно является продуктом рефлексии. Чтобы оценить метафизическую теорию Спинозы, нам потребуется прояснить некоторые используемые им термины. Мы можем выдвинуть предположение, почему все существующее отвечает этому определению. Спиноза следующим образом разъясняет, как нечто может быть причиной самого себя:

Теория страха не только достояние античности (Демокрит, Лукреци её придерживались Гоббс, Спиноза, Юм, Гельвеций, Гольбах, Фейербах. Но .

Теория страха — концепция, согласно которой возникновение религии, веры в бога объясняется наличием у человека чувства страха, порождаемого господствием над ним внешних сил, неизбежностью смерти, неопределенностью будущего и так далее. Одушевляя и олицетворяя странные и непонятные ему силы, индивид, по мнению представителей теории страха, постепенно создает богов, в свою очередь повергающих верующих в ужас и требующих умилостивления.

Не исчезла теория страха и в 20 веке. Т Комментарии отключены Комментарии.

Тема: Спиноза Барух

Григорий Юдин В современной политике понятие диктатуры используется часто, но редко становится предметом серьёзного обсуждения. Несмотря на устойчивое воспроизводство диктаторских институтов во всём мире, мало кто относится серьёзно к логике оправдания диктатуры. Мы поставим простой вопрос:

В теории Спинозы, тем не менее, нет того внимания, к проблеме условий которые могут определять действия индивидов воздействием страха и.

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания. Из причин страха выделяют две категории: Страх перед сверхъестественным давно привлек внимание противников божественных теорий происхождения религии. Традиция видеть в основе религии страх пошла, наверно, от Демокрита. Он объяснял происхождение религии невежеством и страхом перед грозными явлениями природы. Эпикур в качестве основной причины религии считал страх перед смертью и бессилие людей перед неизбежностью.

Естественно-правовая теория в доктрине Б. Спинозы - курсовая работа

Заказать работу Спиноза - самый благородный и привлекательный из великих философов. Интеллектуально некоторые превосходили его, во нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было т, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности. Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви. Одинаково ненавидели его и христиане.

Своеобразие теории Спинозы обусловлено стремлением голландского . Ориентируясь на желания и страхи толпы, «они пообещали поборникам.

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию Оренбургский государственный университет Кафедра философии Реферат по книге: Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Помощь в написании работы, которую точно примут! Спиноза Барух Спиноза - самый благородный и привлекательный из великих философов. Интеллектуально некоторые превосходили его, во нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было т, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности.

Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви.

Важная особенность спинозовской договорной теории государства состоит в том, и о том, что конечная цель государства – освободить каждого от страха, Большое внимание в политико-правовом учении Спинозы уделено .

Интеллектуально некоторые превосходили его, во нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было т, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности. Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви. Одинаково ненавидели его и христиане. Хотя во всей его философии господствует идея Бога, церковники обвиняли его в атеизме. Лейбниц, который был ему многим обязан, скрывал это и в целях предосторожности воздерживался от того, чтобы сказать хоть слово в похвалу ему; он зашел даже настолько далеко, что говорил неправду о степени своего личного знакомства с еретиком евреем.

Жизнь Спинозы была очень простой. Его семья приехала в Голландию из Испании или, может быть, из Португалии, чтобы избежать инквизиции. Сам он был знатоком иудейской учености, но счел невозможным остаться ее приверженцем. Ему предложили флоринов в год с тем, чтобы он скрыл свои сомнения, когда же он Отказался, то была сделана попытка убить его, но когда и она не удалась, он был отлучен от церкви со всеми проклятиями Второзакония и проклятиями, которые Елисей послал на детей, разорванных впоследствии на куски медведицей.

Но ни одна медведица не напала на Спинозу. Он спокойно жил сначала в Амстердаме, а потом в Гааге, зарабатывая себе на жизнь шлифовкой линз. Его потребности были малы и просты, и в течение всей своей жизни он обнаруживал редкое равнодушие к деньгам. Те немногие, которые знали Спинозу, любили его, даже если не одобряли его принципов.

Спиноза: разум побеждает страх

Интеллектуально некоторые превосходили его, но нравственно он выше всех. Естественным следствием этого было то, что на протяжении всей его жизни и в течение века после смерти его считали человеком ужасающей безнравственности. Он родился в еврейской семье, но евреи отлучили его от церкви. Одинаково ненавидели его и христиане.

Хотя во всей его философии господствует идея Бога, церковники обвиняли его в атеизме. Лейбниц, который был ему многим обязан, скрывал это и в целях предосторожности воздерживался от того, чтобы сказать хоть слово в похвалу ему; он зашел даже настолько далеко, что говорил неправду о степени своего личного знакомства с еретиком евреем.

Б. Спиноза 4. ТЕОРИЯ КОНСТИТУЦИИ КАК ОСНОВНОГО ЗАКОНА 1. ТЕОРИЯ страха: КОНСТИТУЦИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ страха Глава XXI.

Параграф из книги У. Даннинг Этот одаренный мыслитель, который родился, когда Гоббсу было уже сорок четыре года и умер прежде Гоббса[1], сильно отличался от английского философа в отношении метафизической основы своей доктрины, но, тем не менее, пришел к схожим выводам в области этики и политики. Философия Спинозы определялась в большой степени условиям его жизни. Его семья была из числа португальских евреев, живших в Голландии, которая была в то время самым в Европе надежным убежищем для жертв политических и религиозных гонений.

Первые интеллектуальные опыты поссорили Спинозу с ортоксальным иудаизмом и в возрасте двадцати четырех лет он был изгнан из синагоги и из еврейской общины. Он поселился у друзей, которые принадлежали к протестантской секте, запрещенной в Голландии и всю жизнь был озабочен проблемами религиозной нетерпимости, с которыми сталкивались он и его друзья. Во время его жизни Голландская республика проходила через период пертурбаций, сделавших ее самобытные политические институты предметом самых энергичных дискуссий.

По этой причине не следует удивляться тому, что одна из характерных черт философии Спинозы состоит в том, что она отстаивает веротерпимость и доказывает преимущества аристократической республики в качестве формы правления. Взгляды учителя Спинозы были далеки от ортодоксального уидаизма; он как и его ученик подвергался властями и собратьями по еврейской общине гонениям за отход от ортодоксии. Но Спиноза, развивая философию, основанную на этой догме, не был, в противоположность Гоббсу, материалистом.

В противоположность ему, он считал, что все, что мы можем познать, мы получаем за счет размышления, а не наблюдений. Но, не смотря на все различия основных положений Гоббса и Спинозы, между ними обнаруживается очевидное сходство, как только мы приближаемся к области полиики и этики. Из этих идей социальной этики следует очевидное заключение о том, что государство есть просто устновление, при помощи которого множество людей пытается добиваться своих сосбвенных целей, а особенно важна для них та выгода, которую дает существование мира и порядка.

Сущность государства — сила, принуждающая индивидов повиноваться под воздействием страха и надежды.

Теория естественного права Б. Спинозы

Введение Актуальность темы исследования. Бенедикт Барух Спиноза — видный теоретик естественного права, которое основано на признании всех людей равными от природы и наделёнными природой же естественными страстями, разумом и стремлениями. Законы природы определяют предписания естественного права, которому должно соответствовать положительное право.

Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Данная теория стала складываться в 17 веке и сразу же получила широкое распространение. Взгляды Спинозы актуальны в настоящее время, так как он признавал всех людей равными от природы.

Таким образом, Спиноза, возможно, больше, чем любой другой философ и именно в сфере теории аффектов у Спинозы я вижу возможность .. где р (0;1), переходит в состояние Х-1[u,u"], аффект страха Х-p[u,u"], где р (0;1).

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Теория естественного права Б. Спиноза родился в Амстердаме, обучался в религиозном училище, но его интерес к естественным наукам и философии стал причиной острого конфликта с еврейской общиной, в результате которого Амстердамская синагога подвергла Спинозу великому отлучению это отлучение было снято иерусалимским раввином в г.

Вынужденный временно покинуть Амстердам, Спиноза, принявший имя Бенедикт, поселился в провинции и приступил к разработке своей философской системы.

СОКУРСНИК