Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга"Цикл оборотня"

Поиск Лекций Лексико-семантические поля. Корреляции в семантическом поле Предыдущая 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Следующая Подход к словарному составу языка как системному явлению является традиционным. В лексике в качестве системообразующих выступают все основные типы отношений единиц языка: Слова объединяются в лексические парадигмы, лексические микросистемы, лексико-семантические поля, лексико-семантические группы и т. Лексико-семантическая парадигматика — рассмотрение того, как соотносятся между собой значения слов в системе, в какие парадигматические отношения вступают отдельные концептемы. Лексико-семантическая парадигма — замкнутая группа слов, значения которых связаны между собой по определенному числу однозначных противопоставлений. Максимальными формами проявления лексической парадигматики являются лексико-грамматические классы слов — части речи и семантические разряды слов в пределах частей речи нарицательные имена, одушевленные и др.

3.4. Семантические и ассоциативные поля

Поле семантическое мая 28, П Группировки слов по близости значений называются семантическими или понятийными полями. В эти поля слова входят независимо от внешней формы, иногда даже в одно поле объединяются слова разных частей речи. Все языковые элементы вообще могут сближаться на основании либо сходства, либо смежности. Семантические поля также могут объединять слова по сходству или по смежности их значений.

Первые группировки называются лек-сико-семантическими, а вторые — тематическими полями.

Семантическое поле покоя в китайском языке | выражение эмоций в китайском языке, цзюй «страх» (также цзин «осторожность» и кун «боязнь»). . Получается, что понятие покоя противостоит не эмоциям вообще.

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх.

На основании этих данных, а также по результатам исследований А. Изарда, занимавшихся проблемой страха, был выведен список ситуаций, в которых каждый человек в той или иной мере будет испытывать страх или же стремление его компенсировать. Эти ситуации были расклассифицированы на три группы, в зависимости от того, какого рода страх будет испытывать человек:

Сравнительная характеристика лексико-семантических полей гнева, страха и горя в селькупском языке

Исследование проводится в русле семасиологического подхода с использованием методов поля, компонентного и контекстного анализа. Элементы эмотивной лексики классифицируются в лексико-семантические поля на основе общности семантического признака и корневых морфем. Выделенные языковые объединения выражают как универсальные, так и свойственные лишь данному этносу признаки негативных эмоций.

Исследование лексического пласта селькупского языка, выражающего различные проявления ментальной деятельности и психической активности человека, позволили классифицировать рассматриваемую лексику в лексико-семантические поля с определенными семантическими инвариантами. За основу взята теория поля, разработанная в лингвистике такими учеными, как Г. В нашем понимании лексико-семантическим полем ЛСП является множество разнородных лексических взаимодействующих элементов, обладающих общим семантическим признаком, выражающим определенное понятие.

извольно выбранный участок семантического поля языка. Что же по- зволит в этом не дать ему затеряться среди других понятий . страхе за свою жизнь и, как следствие, в подчинении всем приказам це- заря. Безволие.

Петербургский государственный университет путей сообщения Защита диссертации состоится года в часов на заседании диссертационного совета К по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук при СанктПетербургском государственном университете по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук доцент Т. ИВАНОВА 3 3 Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка.

Лексикосемантическое поле в лингвистике становится одной из важнейших категорий, в которой системно и синтезирование рассматриваются однородные по своему содержанию единицы. В этой категории высшего порядка не только отражается иерархическая структура фрагментов лексикосемантической системы, но и взаимосвязанно представлены основные виды отношений в лексике парадигматические, синтагматические, деривационные. В современной семантической теории понятие поля как метода исследования единиц различных уровней языка в той или иной степени используется не только в лексикологии, но и в грамматике"функциональносемантическая категория" А.

Бондарко, , в работах по языку художественной литературы"текстовое семантическое поле" Л.

СЕМАНТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Семантические и ассоциативные поля Системность лексики находит яркое проявление в закономерных, регулярных отношениях ее единиц. И доказательством этого являются плодотворные попытки интерпретировать лексику с точки зрения теорий семантического, понятийного, ассоциативного полей. История изучения системности семантических полей началась с парадигматики и восходит к античности, когда человек осознал необходимость системного подхода к изучению мира.

Однако интерпретировать лексику с точки зрения семантического поля стали только в начале 20 века. Наибольшее распространение понятие поля семантического получило после выхода работ Г.

В связи с высокой актуальностью понятия «концепт» в современной структура лексико-семантического поля концепта FEAR в английском языке.

Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха. При этом необходимо знать его генез. При угрозе извне для первого случая типичной реакцией является желание бегства или борьбы, для второго случая характерно альтруистическое или сексуальное поведение даже если оно кажется неуместным в данной травмирующей ситуации. Угроза изнутри организма вызывает состояние страха без осознания сущности опасности.

Иногда чувству страха сопутствует болевое чувство, тогда возможно распознать, с какой стороны угроза. Причины внутренней угрозы могут быть различными. Они связаны с нарушением энергетического метаболизма. При нарастании угрозы нарастает страх. В этом смысле социальный страх равнозначен биологическому страху. Разрыв связи человека с общественной средой опасен и приводит к смерти если не прямым путем, так косвенным. Изоляция от естественной среды обеспечивает не только безопасное развитие молодого организма, но и обусловливает развитие информационного метаболизма.

Обмен информации с окружением может развиваться только на базе безопасности, которую как раз и хранит материнская среда. Длительная зависимость человека от социальной среды и обмен информацией по нормам этой среды накладывают печать на последующую жизнь человека с такой силой, что он никогда не может освободиться от общественного влияния. Сигналы, приходящие из социальной среды, исполняют роль обратной связи, которая ослабляет, подкрепляет или преобразовывает актуальную функциональную структуру.

Лексико-семантическое поле понятия «страх» в современном французском языке. (Раздел 1)

Однако благодаря методу, открытому онто психо логической школой, именно психология способна стать критерием точности других наук. После тысячелетней истории изучения человека стала очевидной несостоятельность многих моральных ценностей. Сказанное мною подтверждается следующими аргументами. Этот принцип является основой организмического познания. Человека можно определить так: Природное знание утрачивается, замещается чем-то более поверхностным.

такие понятия, как одиночество, предательство, смерть, неизвестность, семантическое поле страха и воздействует на читателя, заставляя его.

Утверждаю зав ОЗО Содержание: Введение 3 Глава 1 Условия возникновения страха, его механизмы и формы ……5 1. Детерминанты страха и тревожности 7 1. Физиологический страх 40 . Социальный страх 41 . Мистический страх 43 Глава 3 Лингвистическая семантика 46 3. Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное.

Лексико-семантические поля. Корреляции в семантическом поле

Возможности синтаксической семантики расширяются за счёт добавления прагматического аспекта коммуникативная или иллокутивная цель говорящего; прагматические аспекты пресуппозиции; построенная говорящим модель адресата; использование принципа речевого сотрудничества или кооперации и т. Однако языковые средства употребляются в различных композиционно-речевых формах не одинаково. В одной композиционно-речевой форме они играют большую роль в другой — меньшую.

КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТАФИЛОЛОГА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ, ОПЫТ В.Л. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ « СТРАХ».

Московский педагогический государственный университет, г. Москва конец 20х — начало 50х годов ХХ века В настоящее время большой интерес вызывает вопрос, каким образом была построена сталинская система власти, способная держать в страхе и повиновении огромную страну, какие языковые средства использовались с целью воздействия на сознание человека. Известно, что в научной литературе существует множество подходов к понятию концепта, это привело в известной степени к размыванию его границ.

В своей работе я опираюсь на определение концепта Ю. На языковом уровне можно проследить взаимодействие отдельно взятого концепта с другими концептами. Какая власть способна внушать страх? В законодательстве любого правового государства должны быть четко прописаны все действия, за которые может последовать наказание. Таким образом, если человек не совершал преступления, он не может быть наказан властью, следовательно, страх власти у такого человека отсутствует. Иначе дело обстоит, если власть наказывает по подозрению или доносу, именно таким образом действовала советская власть в сталинскую эпоху.

Условно можно обозначить оппозицию власть — враг. Страх перед властью основывается на страхе физической расправы:

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Понятие семантического поля Слова любого языка связаны друг с другом. Лексические значения слов находятся в определенном соотношении с лексическими значениями других слов. Существуют различные лексико-семантические группировки, т.

менительно к фразеологизмам, начав с понятия семантического поля, в рам- СТРАХ (душа в пятки ушла; в штаны наложил; дрожмя дрожать; слаб.

Научный руководитель — проф. Харьковская Последние десятилетия характеризуются усилением и расширением семантического аспекта в описании языковых единиц. Семантическую интерпретацию получают единицы различных уровней: Страх считается одним из ключевых концептов культуры, поскольку он является базовой единицей картины мира, обусловленной культурой. Данный концепт обладает экзистенциальной значимостью как для отдельной языковой личности, так и для лингвокультурного сообщества в целом.

Кроме того, страх является одним из основных эмоциональных концептов, а именно иерархически организованным, когнитивным, вербально оформленным, этнокультурно обусловленным образованием, которое функционально замещает человеку в процессе рефлексии и коммуникации множество однопорядковых элементов мира. С точки зрения дискурса как среды их языкового существования, концепты можно рассматривать в виде фреймов, сценариев, ментальных схем, когниотипов, то есть различных моделей репрезентации общения в сознании.

Различные степени проявления страха, отличающиеся друг от друга в экстралингвистической действительности, отражены в той или иной степени в семантической структуре слов — членов поля.

Семантическое поле богатых и бедных.часть1