С чего начинается инклюзия

Цель"Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием. Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение. Задать вопрос Почему тема инклюзии так актуальна? В Германии Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями вступила в силу в марте года. Таким образом, Германия взяла на себя обязанность создать инклюзивную систему образования, которая могла бы обеспечить всем детям социальное участие и равные возможности. Чем она отличается от интеграции? В профессиональной литературе нередко понятия интеграция и инклюзия используются в качестве синонимов.

От интеграции к инклюзии – новая задача педагогики

Восемь принципов инклюзивного образования [1] [2]: Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок с ограниченными возможностями не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Он указывал, что при всех достоинствах наша специальная коррекционная школа отличается тем основным недостатком, что она замыкает своего воспитанника в узкий круг специфичного школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором всё приспособлено к дефекту ребенка, всё фиксирует его внимание на своём недостатке и не вводит его в настоящую жизнь.

Выготский одним из первых обосновал идею интегрированного обучения [4]. Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний. Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности.

Психолог помогает преодолеть тревожность и страх, который связан с поиском Родители детей с ограниченными возможностями в развитии % учащихся знают, что такое инклюзивное образование;.

В западной системе образования инклюзивный подход развивается несколько десятилетий, в России данный принцип находится на этапе становления. Создание инклюзивных детских садов и школ гарантирует повышение доступности и качества образовательных услуг для всех категорий детей раннего и дошкольного возраста, а также их семей. Воспитывать и обучать ребенка-инвалида нужно с самых ранних лет. Одна из основных ошибок родителей в воспитании детей-инвалидов заключается в том, что они ограничивают ребенка в общении с другими детьми, думая, что в детском садике за ним не будет должного ухода.

Доказано, что именно в детстве в человеке закладываются навыки социального общения, которые помогут ему во взрослой жизни. Эти навыки особенно важны для ребенка-инвалида, ведь ему, как правило, будет намного труднее, чем обычному ребенку, общаться и налаживать контакты с окружающим миром. Конечно, речь идет о тех детях, состояние здоровья которых позволяет посещать дошкольные учебные заведения. Сегодня во всех городах России функционируют специальные детские сады или центры, которые обеспечивают полный уход и заботу о детях-инвалидах с задержкой психического развития, с нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и т.

Здесь с детьми-инвалидами занимаются по специальным реабилитационным программам опытные воспитатели, психологи, логопеды, врачи. Данные дети, как все остальные дети, а, может быть, даже и более, нуждается в том, чтобы окружающая его среда была здоровой, доброжелательной, стабильной. Что едва ли может быть достигнуто в коллективе, в котором собраны исключительно дети, имеющие аналогичные физические, интеллектуальные или эмоционально-волевые проблемы.

Для ребенка, испытывающего те или иные трудности, социальная адаптация, или, иначе, овладение навыками адекватного функционирования в обществе, невозможна в искусственно созданной среде, сильно отличающейся от обычной. На самом деле внутри рамок специальных заведений у ребенка просто нет возможности приспособиться к обычной жизни.

Он выходит в мир абсолютно неподготовленным, а его особенности, вместе с нежеланием общества принять их, еще усугубляют ситуацию.

Ведь на самом деле они абсолютно не агрессивны, очень ласковы, добры и всегда дружелюбно настроены по отношению к окружающим. Застраховать будущего ребенка от возникновения подобной патологии невозможно. Но можно быть к ней готовым. И проще подготовиться к ней, когда есть помощь и поддержка, как на законодательном уровне, так и просто от тех людей, которые оказались в схожей ситуации.

Бахриддин Исамутдинов Нередко родители, приходя в подобные центры, сами становятся их работниками и активно помогают другим в работе с детьми. Так и произошло с Шахло Одинаевой:

Инклюзивное образование - нечто новое в системе образования России. Традиционно в нашей стране обучающие делились на группы.

Следовательно, на сегодняшний день существуют следующие проблемы и мнения родителей к инклюзивному образованию: Во-первых, Коми является отдаленным северным регионом России и все новейшие идеи, и технологии в обучении доходят позже, чем в центральную Россию. Замедленное внедрение инклюзии также связано с психологическими и поведенческими особенностями северных народов, которые очень терпимы, менее эмоциональны и спокойно переносят все тяготы и суровость северного климата.

Конечно, на помощь идет интернет и телевидение, которые, в свою очередь доносят до родителей практики и опыт инклюзивного образования в России и в мире. Однако, несмотря на это, знания родителей об инклюзивном образовании весьма неглубокие. И здесь, мы, как общественная организация, естественно ведем работу по просвещению родителей в области инклюзивного образования, передаем международный и российский опыт, разъясняем все плюсы инклюзии.

Почему взрослым не следует бояться инклюзивного образования

Российские и зарубежные исследования последних десятилетий в области инклюзии указывают на необходимость рассматривать эффекты процесса инклюзии с самых разных сторон С. Одом, , сравнение усвоения академических и социальных навыков в инклюзивном и специальном классе М. Фишер, , важность детализированных наблюдений за процессом взаимодействия детей У. Йонсон, , учет влияния инклюзии на развитие обычных детей В.

Качественные особенности инклюзивного образования помогают решить только общественные организации, но и родители деток с ОВЗ и инвалидов. Это позволит им без страха отдать чадо в общеобразовательную школу.

В октябре го года Министерство образования и науки приняло решение о создании инклюзивных классов, куда до го года должны быть постепенно переведены все ученики спецшкол и интернатов. В шестнадцати львовских школах уже есть такие классы, которые дают почти ста детям с инвалидностью и их сверстникам с нормальным психофизическим развитием могут учиться в одном классе.

Проблемы возникают и с безбарьерным средой, и с подготовкой квалифицированных кадров для сопровождения детей с инвалидностью, и с подходами психолого-медико-педагогической консультации, оценивает состояние детей и дает им рекомендации по режиму обучения. И главным препятствием на пути к внедрению этой привычной для цивилизованного мира практики становятся предубеждения родителей здоровых детей. Они выступают против инклюзии на родительских собраниях, пишут обращения к администрации, забирают своих детей из инклюзивного класса или настраивают их против детей с инвалидностью.

Дети с какими особенностями могут учиться в инклюзивном классе? Это могут быть дети с детским церебральным параличом, с синдромом Дауна, с аутизмом, с генетическими заболеваниями, с легкой умственной отсталостью, с нарушениями слуха, зрения, речи. Для всех есть специальные образовательные программы.

Инклюзивное образование

Евгения Грибкова попыталась разобраться в том, что такое инклюзивное образование и чего опасаются родители в связи с ним. Что такое инклюзия в образовании? Это непросто совместное обучение здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями. Возможно ли это в нашей реальности?

Инклюзивное образование представляет собой процесс развития общего родители испытывают страх перед системой образования и социальной.

Одной из популярных тем в этом ряду является инклюзивное образование, относительно новое для России и достаточно распространённое в Европе. Что же такое инклюзивное образование? Включённое образование базируется на восьми принципах: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

Все люди нуждаются друг в друге. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека. Какие правильные принципы, не правда ли? Вот, казалось бы, бери их, живи по ним и будет тебе счастье. Но в реальной жизни всё не так однозначно, и мнения по поводу внедрения инклюзивного образования биполярны.

Эссе «Инклюзивное образование: за и против»

Калуга В современной мировой педагогической практике инклюзивный подход развивается уже несколько десятилетий. Дети с ограниченными возможностями здоровья включаются в общеобразовательные классы школ и группы детских садов вместе с обычными детьми. Под инклюзивным образованием понимается специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребёнку с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ образование в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учётом его особых образовательных потребностей.

Его целью является обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Признанное мировым сообществом основной формой социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование называется сегодня в числе приоритетных стратегических направлений государственной политики России в области образования.

выражается в актуализации ценностей инклюзивного образования детей с жизнью, испытывают неуверенность и страх перед будущим. Именно на.

Именно в семье ребенок получает свой первый опыт взаимодействия с людьми, здесь он учится общаться, терпеливо и бережно относиться к близким людям, осваивает различные приемы коммуникации, учится слушать и уважать мнение других. В связи с этим перед педагогами стоит важная задача: В ряде стран существует практика инклюзивного обучения и воспитания учащихся обеих групп. Просим вас высказать свое мнение относительно возможности их совместного обучения.

Заранее благодарим за ответы!

Обнаженный страх родителей

Инклюзивное обучение предполагает, прежде всего, создание условий, оптимальных для получения образования всеми его участниками. Российское законодательство сохраняет за родителями детей- инвалидов право на принятие окончательного решения о выборе для них определенного типа образовательного учреждения и образовательного маршрута. Такие решения должны приниматься не спонтанно под влиянием эмоций, а с учетом рекомендаций всех специалистов психолого-медико-педагогической консультации.

Уважая это право родителей и создавая условия для обоснованного выбора, всем специалистам, включенным в процесс интеграции, необходимо четко представлять те вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть:

Психологическая готовность родителей к инклюзивному образованию . в группе родителей младших школьников с ОВЗ выше показатели «страха.

Раньше ребенок с особенностями развития мог получать школьное образование одним из трёх способов: Теперь появился дополнительно четвёртый способ - в классе обычной массовой школы вместе с детьми без особенностей здоровья. Инклюзивное образование касается не только детей-инвалидов, но и детей с особенностями здоровья, которым по каким-то причинам не оформлена инвалидность.

Многие родители не обращаются за оформлением ребёнку Но даже это деление ещё не окончательное! Для каждой из групп разрабатываются от 2 до 4 вариантов образовательных программ. Например, в группе детей с расстройствами аутистического спектра выделяются 4 подгруппы в зависимости от тяжести нарушений и, соответственно разрабатываются программы по четырём направлениям. Первая программа ориентирована на детей, которые достигают к моменту поступления в школу уровня развития, близкого возрастной норме, и имеют положительный опыт общения со сверстниками, например, посещали детсад.

Третья программа разрабатывается для детей-аутистов с легкой умственной отсталостью.

/ инклюзивное образование

Найти Инклюзивное образование Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 16 июня ; проверки требуют 23 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 16 июня ; проверки требуют 23 правки. Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения.

Термин “инклюзивное образование” впервые введен в законе “Об Родители часто испытывают страх перед тем, чтобы отдать своего.

Нужно помнить, что инклюзия — далеко не только физическое нахождение ребенка с ОВЗ в школе. Это изменение самой школы, школьной культуры и системы отношений участников, тесное сотрудничество педагогов и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребенком. Трудности внедрения инклюзивного образования в нашей стране По данным официальной статистики, 38 тыс. Половина из них — по причине здоровья. Именно в готовности школ к инклюзии и заключается первая проблема.

Готовность — понятие системное, оно включает в себя много показателей.

Л.В. Тхоржевская, Н.С. Полтавцева РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

В настоящее время в РФ сохраняется мировая тенденция увеличения численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный факт требует рассмотрения инвалидности как масштабного социально- психологического явления, осознания того, что человек - важнейшая ценность и забота о нем - главная задача демократического государства. Министерство образования и науки РФ определяет число детей с ограниченными возможностями здоровья в 1,6 млн. Данные цифры говорят о том, что внедрение педагогической инклюзии в РФ пробуксовывает.

Разобраться в причинах столь медленного распространения инклюзивного образования в нашей стране поможет многоуровневый анализ барьеров на пути распространения инклюзивных подходов, причин их возникновения, а также возможных путей их преодоления.

Это обусловлено тем, что система инклюзивного образования часто не готовы отдавать своих детей в обычные школы из-за страха, опасений, что с .

Факторы, которые могут препятствовать инклюзии: Чрезмерный упор на теоретические достижения и исследования в ущерб всестороннему развитию детей.

Страх авторитетов Родителей Учителей Практика для устранения