Послеродовая депрессия: причины, симптомы и лечение

Очевидно, что ближайший период после рождения малыша — зона для развития расстройства. Начало расстройства и длительность протекания Критический период развития постродовой депрессии — первые три месяца жизни ребенка. Длительность самого заболевания зависит от конкретных причин и личностных особенностей мамы. Если после первых эмоциональных сдвигов прошло более двух недель и состояние ухудшается — необходимо обратиться к специалисту. При должном лечении и отсутствии наследственной отягощенности в роду не было психических заболеваний , постродовая депрессия окончательно корректируется за пару месяцев. В определенных случаях депрессия может принимать тяжелое течение. Например, мамы перенесшие депрессивные состояния, а тем более — клинические депрессии, то вероятность возникновения заболевания после родов практически стопроцентная.

От апатии до летального исхода. Психолог о послеродовой депрессии

Признаки послеродовой депрессии неодинаковы у разных женщин, их количество и степень проявления зависят от провоцирующих факторов, от индивидуального отношения молодой мамы к возникшей проблеме. Врачи выделяют ряд социально-бытовых условий, при наличии которых риск заболеть депрессией такого типа возрастает: Профилактика послеродовой депрессии Вне зависимости от того, сколько длится послеродовая депрессия, несколько дней или больше года, ее появление можно и нужно предотвратить.

Деятельность наблюдающего врача-гинеколога, акушера в роддоме, лечащего врача должны быть направлены на стабилизацию психологического состояния роженицы, на ее успешное освоение новой роли, на качественное выполнение родительских обязанностей не в ущерб себе и личным отношениям в семье.

Что важно знать о болезни Послеродовую депрессию нередко путают со стрессовым состоянием, возникающим практически у всех женщин в первый год жизни ребенка. Снижение настроения, усталость, плаксивость и апатия появляются спустя несколько недель или месяцев после родов почти у всех молодых матерей из-за гормонального дисбаланса, хронического недосыпа, усталости, проблем со здоровьем или резкого изменения образа жизни. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Несколько реже у мам вышеописанные особенности могут сочетаться с суицидальными мыслями либо с желанием нанести вред ребенку. Подобные мысли нередко возникают одновременно с нежеланием вообще приближаться к новорождённому. Самочувствие женщины особенно ухудшается во временном интервале от трёх до 10 месяцев после рождения младенца. Когда ребенку исполняется третий месяц жизни, у мамы активно прогрессирует раздражительность и беспокойство. Невзирая на то, что до сих пор не существует чётко доказанной связи между депрессивным настроем у мам и гормональным фоном, этот фактор не сбрасывают со счетов.

Предположение имеет право на существование, поскольку у женщин в положении изменяется уровень определённых гормонов.

Предыдущая Следующая Послеродовая депрессия: Вы будете любить своего малыша, он будет вам улыбаться и ваша семья будет самой счастливой на свете. Однако, часто ожидания разбиваются о реальность: От этих-то неоправданных ожиданий и резко опустившихся на ваши плечи трудностей и возникает послеродовая депрессия.

Важно вовремя ее заметить и не запустить. Иначе под угрозой окажется не только ваше эмоциональное состояние, но и психическое здоровье ребенка, а самое главное — счастье всей вашей семьи.

Депрессия после родов: как справиться с расстройством или не допустить его развития?

Наше общество заточено на то, чтобы демонстрировать позитивную реакцию в любой ситуации. Если ты успешен, значит радуйся и улыбайся 24 часа в сутки. Кажется, что в жизни нет места людям, которые страдают от депрессии. Я хочу рассказать историю одной моей пациентки, которая приходила ко мне на консультацию несколько лет тому назад с проблемой послеродовой депрессии. У тебя же все хорошо. Умница, красавица, муж любит, ребенка родила два месяца назад, а ты вся потухшая сидишь, депрессию какую-то себе придумала.

Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз? Послеродовая депрессия — это норма или отклонение? Сразу скажу, что послеродовая хандра или бейби-блюз — это явление абсолютно нормальное и даже закономерное как ответная реакция организма женщины на изменившуюся жизненную ситуацию. Иначе обстоит ситуация с послеродовой депрессией и послеродовым психозом, которые не являются нормальной реакцией на роды и материнство.

Оба они чреваты последствиями для здоровья матери и ребенка, поэтому требует обязательной консультации у специалистов. Послеродовая тревога может быть ситуационной, нестойкой и неопасной. Но порой женщина не может перестать волноваться по любому поводу, тревога блокирует ее продуктивную активность. Излишняя тревога после родов, конечно, требует профессиональной помощи.

Послеродовая депрессия: причины, профилактика и лечение недуга

Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна?

Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи?

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия у женщин предстает, как огромная проблема для органов здравоохранения, проявляющаяся комплексом негативных проявлений после появления ребенка. Конец беременности и период родов характеризуется пассивностью и одновременно тревожащей необычностью для матери, а рождение ребенка только усугубляет ситуацию.

Молодая мать начинает выполнять свои родительские функции и не всегда это умело получается, после чего она себя невольно сравнивает со своей матерью: Уставшая мать или избегает социальных контактов, сосредоточившись на ребенке или напротив, отказывается с ним общаться эмоционально.

Как справиться с послеродовой депрессией?

Что делать при появлении признаков послеродовой депрессии и тревоги Депрессия Узнайте больше Ознакомившись с двумя разными списками симптомов, представленных ниже один касаемо послеродовой депрессии, второй — тревоги , обратите внимание на следующие очень важные моменты: Все симптомы, перечисленные ниже, и даже большинство из них одновременно не возникают. Послеродовая депрессия и тревога не проявляются у всех одинаково, это разноликие болезни.

Симптомы болезней Послеродовая хандра, или послеродовая депрессия, — это состояние подавленности, угнетенности, которое возникает у некоторых женщин примерно на й день после родов. Как правило, через 2 суток оно проходит бесследно, но бывают случаи, когда такое тягостное состояние мучает женщину довольно долго, до нескольких месяцев.

У первородящих она бывает достаточно редко, чаще депрессия возникает у матерей, которые уже имеют одного или нескольких детей. Как же проявляется это гнетущее состояние? Женщина внезапно замечает, что она не испытывает никакой радости по поводу рождения собственного ребенка, да и сам ребенок не воспринимается ею как близкий и родной человечек. Она начинает переживать, потому чт считает, что такое чувство ненормально, и мать обязана любить своего ребенка. Стремясь искупить свою мнимую вину перед малышом, женщина начинает преувеличенно заботиться о нем, не замечая тем временем, как ее собственное психическое состояние день ото дня все ухудшается.

Вдруг появляется повышенная плаксивость, которая ранее ей могла быть не свойственна. Слезы начинают течь по любому, самому незначительному поводу, а чаще всего совсем без повода. Сама женщина при этом не может объяснить причину своих слез.

Посреродовая депрессия

Профилактика заболевания У большинства женщин последние сроки беременности сопровождаются нарастающим чувством неустойчивого настроения и тревоги. В канун родов и после рождения ребенка эти ощущения еще больше усиливаются. Они являются своего рода предвестниками и в ряде случаев перерастают в депрессивное состояние различной степени выраженности. Послеродовая депрессия — это атипическое нервно-психическое состояние, при котором снижение психической и физической активности женщины в послеродовом периоде сочетаются с тоскливым настроением.

Развитие такого нарушения возможно не только среди женщин, но и среди мужчин.

Профилактика послеродовой депрессии Что такое послеродовая депрессия? Послеродовая депрессия — это одна из форм депрессивных расстройств, которой страдают женщины после появления на свет ребенка. Она негативно сказывается на состоянии как самой матери, так и ребенка. Несмотря на скептическое отношение многих людей к подобного рода психическим расстройствам, они являются довольно серьезными и требуют квалифицированного лечения.

Развивается депрессия в течение первых месяцев после прошедших родов. Чаще всего послеродовая депрессия наблюдается у тех женщин, которые страдали от депрессивных расстройств ранее. Причины послеродовой депрессии Среди факторов риска, приводящих к развитию послеродовой депрессии у женщины, можно выделить следующие:

Послеродовая депрессия