Половцы. Часть 4. На излете истории

Скачать в формате 2,00 Мб Страницы: В порыве досады он приказал перековать всех новгородцев и смольнян, какие только были в городе по торговым и другим делам. Новгородцев велел он бросить в погреба и тесные избы; их было человек полтораста, и многие из них задохлись; пятнадцать человек смольнян держали в заключении особо, и они все остались живы. Мстислав с союзниками 3 мая подходил к Переяславлю. Рядом с ним шел со своим полком и Константин. Не допустивши их до Переяславля, Ярослав сам добровольно вышел и явился к брату своему Константину. Константин взялся примирить Мстислава с Ярославом.

ЛЕТОПИСНЫЕ ПОВЕСТИ О ПОХОДЕ КНЯЗЯ ИГОРЯ

Летописный рассказ отличается особой обстоятельностью и чертами несомненной литературной обработки. Слова, исправленные по другим спискам этой летописи а в двух случаях по смыслу: Изложение здесь не только значительно короче, чем в Киевском летописном своде в составе Ипатьевской летописи , но в ряде случаев, видимо, не точно фактически:

Будущий герой русских усобиц Изяслав Давидович родился в семье чер ниговского князя Давида .. Потеряв от страха голову, он направил в лагерь . ляли набеги половцев, которые, пользуясь усобицами князей, усилили свои на беги на .. наводил на земли своих политических противников. Недолгое.

Победа русских в первый день. Грозная сеча на другой день: Политическое легкомыслие и честолюбие Игоря. В нём рассказывается о походе новгород-северского князя Игоря на половцев и о поражении русских в этом походе. Главным героем поэмы является организатор похода князь Игорь. В году в Новгороде князь Игорь собрал своё войско, чтобы идти в поход на половцев. Перед самым выступлением началось затмение солнца.

Подготовьте пересказ очерка Д. Главные мысли очерка Д. Свои суждения, по мнению Лихачёва, автор произведения отождествляет с общественным мнением того времени.

Образ русского богатыря в современных мультипликационных фильмах и Служил князю верой и правдой, но вынужден был покинуть его службу из-за Легендарный герой Древней Руси Евпатий Коловрат, наводивший страх на полки своего брата Всеволода, собирается в поход против половцев.

Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Первый отдел страница 11 из 67 скачать книгу бесплатно Галич, оставленный Мстиславом, находился в это время в руках венгров. Он относился с крайним презрением к русским, сравнивал их с глиняными горшками, а себя с камнем, приговаривая: Была еще у него и другая поговорка: Высокомерие его раздражало галичан, и он не доверял им. Мстислав Удалой между тем пригласил половцев и шел на Галич С ним был Владимир Рюрикович, недавно помогавший ему в борьбе с суздальской землею.

Услыхавши об этом, Фильний укрепил Галич и внутри города обратил в крепость церковь Св.

Святополк Изяславич

Новгородцы хотели взять город приступом, но Мстислав не пустил их; на другую ночь опять сделался пожар; смольняне хотели идти на приступ, но их остановил князь Владимир Рюрикович. Неизвестно, что было причиною этих пожаров: Но после второго пожара Юрий прислал поклон князьям и велел сказать: Наутро Юрий с двумя меньшими братьями явился к Мстиславу и его союзникам и сказал:

Были войны Олега Святославича, наводившего страх на Владимира к политике мира и объединения русских князе борьбы с половцами.

Силы сторон[ править править вики-текст ] Весной года Святослав Всеволодович уехал в свои северо-восточные владения собирать воинов, чтобы идти к Дону на половцев на всё лето [1] , а Игорь вместе с его братом Всеволодом , князем Курским и Трубчевским , и племянником Святославом Ольговичем , князем Рыльским , предприняли новый поход. Вместе с дружиной ковуев зависимое от черниговских князей кочевое население левого берега Днепра , родственное правобережным чёрным клобукам , зависимым от киевских князей они двинулись к берегам Донца.

Источники указывают на участие в столкновении почти всех известных половецких племенных групп юго-восточной Европы токсоба, дурут, етоба и др. Войско Древней Руси Летописная повесть о походе князя Игоря на половцев [2] содержит сведения о боевом порядке войск русских князей того времени, который по сравнению с веком стал дробиться не только по фронту, но и в глубину, при этом перед большим полком впервые упоминается также полк, составленный из стрелков от всех остальных полков.

При первой встрече с половцами на реке Сюурлий утром в пятницу удача сопутствовала Игорю, была захвачена большая добыча. Было организовано преследование передовым полком Владимира Игоревича и полком левой руки Святослава Ольговича, при этом основные силы большой полк Игоря и полк правой руки Всеволода продолжали сохранять построение. На берегах Каялы русское войско столкнулось с основными силами половцев утром в субботу. Численное превосходство половцев было настолько серьёзным, что последующий бой вёлся русскими войсками в окружении.

Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Первый отдел

О русско-половецкой войне гг. Из Ипатьевской летописи В год месяца февраля в двадцать третий день, в первую неделю поста, пришли воевать на Русь к Дмитрову измаилтяне безбожные половцы с окаянным Кончаком и с Глебом Тириевичем, но Божьим заступничеством вреда не причинили. Князь же Святослав Всеволодич сговорился со сватом своим Рюриком и пошел против половцев. И остановились у села Ольжичи, ожидая Ярослава, который шел из Чернигова.

Не льстивые, не крамольные, с юности в походах половецких. . укрепляет: не вложил им Бог страха, не побоялись двоих князей и бояр их, .. Мыслимо ли это, чтобы русский князь наводил врагов на свою землю .

Земли были строго распределены между несколькими ордами. Каждая из них владела большим участком земли, протянувшимся в меридиональном направлении — от Донца к Азовскому морю. Очевидно, зимовища этих орд находились на берегу моря. Поскольку половцы на зиму не запасали сена, то они вынуждены были регулировать свои перекочевки так, чтобы зимой стоять в удобных местах, где скот мог легко из-под снега добывать сухую траву. Весной, после рыбной путины, после отела и окота коров и овец, начиналось медленное движение вверх по рекам к донецким низинам, также полным высококачественной травы, где на летние месяцы половцы останавливались на определенных стойбищах-летниках, а затем по тому же маршруту, выпасая скот на уже вновь подросшей к осени траве, они спускались к зимовищам.

Не только каждая орда, но и входившие в нее более мелкие подразделения наделялись ханом участками земли, обязательно включавшими в себя зимник, летник и маршрут кочевки между ними. Что представляли собой эти подразделения? Прежде всего это были так называемые курени — соединения нескольких, в основном патриархальных, родственных семей, по существу, близких большесемейным общинам земледельческих народов.

Русские летописи называют такие курени родами. В орду входило много куреней, причем они могли принадлежать и наверняка принадлежали нескольким этносам: Мы знаем, что русские летописцы, более других европейских хронистов знакомые с половцами, уже в конце в. Ханами были, очевидно, главы орд, однако следует помнить, что одновременно каждый хан был и главой куреня, поскольку этого требовала сама структура половецкого общества и его экономика: Кроме них, в летописях говорится о массе половецких воинов рядовых участниках набегов , и в записях начала в.

Первые — вероятно, рядовые, бедные, но свободные члены куреней; колодники же были военнопленными домашними рабами , услугами которых пользовались кочевники евразийских степей до в.

Разгром хана Шарукана

Походы Владимира Мономаха на половцев гг. В году хан Боняк разорил окрестности Киева и сжег в Берестове княжеский двор, а ханы Куря и Тугоркан подступили к Переяславлю. Половцы, стоявшие у Переяславля на берегу Трубежа, не ожидали нападения и были разгромлены. Сам Тугоркан и его сын погибли в сече. Но сохраняли свои силы опасные враги — ханы Боняк и Шарукан. Война еще не была закончена.

Половцы остались в истории Руси злейшими врагами Владимира Единственное, что еще тогда объединяло русские земли, был единый страх перед Самым ярым врагом половцев среди русских князе . что он сам наводил половцев на Русь, когда это было ему выгодно. Более.

Опытные дружинники, посланные с разъездами, качали головами: Поганые ездят наготове и собираются ордами со всех кочевий. Надо или ступать скорее или возвращаться. Игорь же со Всеволодом отвечали: Всю ночь русская рать углублялась в степи, а на другой день к обеду встретила половецкие полки, стоявшие по той стороне реки. Против половцев князья выстроили шесть полков: Игорев полк стоял посередине, по правую сторону - полк"буй-тура" Всеволода, по левую племянника Святослава.

Впереди же войска был поставлен полк сына Игорева Владимира, усиленный отрядом коуев. Кроме того, зная обычную манеру половецкую, Игорь с Всеволодом вывели из всех дружин лучников и выстроили их отдельно впереди полков. Когда рати были выстроены, Игорь сказал князьям: Мы этого сами искали, так и пойдем! Половцы же, не принимая боя, выпустили по нескольку стрел и, повернув коней, бросились бежать прежде, чем русские полки переправились.

Неудачный поход князя Игоря на половцев

Теперь, с появлением уделов, с одной стороны, уменьшилось значение старейшинства Киевской земли в ряду других; с другой — связь между землями не только не прервалась, но утвердилась крепче, по мере расселения одного княжеского рода в разных русских областях. После смерти Ярослава мы видим такого рода строй: Народное сознание о князе признавало его необходимым для поддержки порядка и для предводительства военною силою против врагов.

Сделалось обычаем то, что княжеское достоинство было преимущественно в Рюриковом роде; установилось понятие о том, что киевский князь должен быть из этого рода, но еще не образовалось понятие о праве наследования между князьями.

К огромному сожалению, русский народ в массе своей, достаточно плохо на великого князя Владимира. А император царьградский Мануил от страха .. не наводил на Русь половцев, но именно по его приказу русские же войска.

В конце января три дня стояла над Русью пожарная заря, начинавшаяся от востока; 5 февраля было знамение на Луне, а 7 февраля знамение па Солнце. И все люди, радуясь, мнили, что эти знамения не на зло, а на добро, потому что дуги, появившиеся на Луне и Солнце, обращены были хребтами внутрь. А в начале марта года князья Святополк и Владимир Мономах со своими смыслеными людьми собрались на Долобском озере на новое свещание.

Святополк приехал веселый и дружелюбный. Он, кажется, забыл прго из-за Новгорода. Лишь незадолго перед этим умер в Киеве в оковах его враг — племянник Ярослав Ярополчич, поздней осенью киевский князь наконец выдал замуж дочь Смыславу в ляхи за короля Болеслава и теперь крепко надеялся на союз с Киевом не только угров, но и ляхов, которых в случае чего можно было бы направить на Волынь против Ростиславичей. Но когда сошлись в одном шатре Святополк и Мономах со своими боярами и воеводами, чтобы договориться обо всем, двум старшим князьям, и когда Мономах предложил тут же, по весне, пока половцы еще не ушли на летовища и не накормили вволю своих коней, наиести удар по их станам, Святополкова дружина воспротивилась.

Один за другим вставали люди Святополка и говорили одно и то же: Мономах слушал их и понимал, что это был ответ Святополка на окончательную потерю Новгорода, Нет, не забыл киевский князь пичего, что произошло между ним и новгородцами в его княжеской гриднице в Киеве. Теперь он по сути своей снова мешал подготовке похода, сводил его на нет. Ведь что такое идти на половцев осенью — это значило бы выступить против них по-старому, в самое неудачное для Руси время, и кто знает, сколько выходов до этой осени предпримут ханы, накормив своих коней сочной весенней травой, сколько погубят они и самих русских смердов, и их пашии, о чем так пекутся сегодня Святополковы дружинники, и городов, и слобод, и многое другое.

А почему не промыслите о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав, половчанин застрелит его из лука. А лошадь его возьмет, а в село его приехав, возьмет жену его и все его именье? Так лошади вам жаль, а самого смерда разве не жаль?

34 выпуск - Владимир Мономах, часть 2 от 05.01.2006

История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Второй отдел Весь Днепр покрылся их ладьями. Из Курска, Трубчевска, Путивля шли туда князья со своими дружинами, сухопутьем на конях, а тысяча галичан с воеводами Юрием Домажиричем и Держикраем Володиславичем проплыли по Днестру в море и, вступивши в Днепр, стали у реки Хортицы.

У Заруба явились к русским князьям татарские послы с таким словом:

Русский летописец Нестор в своем бессмертном историческом труде . тех князей, которые защищали народ от печенежских и половецких набегов и .. воинственными племенами, наводившими страх на различные народы и.

Донецкие половцы, разгромленные Владимиром Мономахом, притихли. Не было с их стороны вторжений ни в следующем году, ни через год. Но хан Боняк продолжал набеги, хотя и без прежнего размаха, осторожно. Поздней осенью года он внезапно появился у Зарубинского брода, неподалеку от Переяславля, пограбил приднепровские села и деревни и быстро отступил.

Князья даже не успели собрать погоню. В следующем году половцы нападали на Русь уже трижды, но набеги были малоудачными и не принесли степнякам добычи. Сначала они подступили к городку Заречску, но были отогнаны киевскими дружинами. Эти набеги не представляли серьезной опасности для Руси, легко отражались княжескими дружинами, но недооценивать половецкой активности было нельзя.

Половцы начали оправляться от недавнего разгрома, и нужно было готовить новый большой поход в степи. Или, если Боняк и Шарукан опередят, достойно встретить их на рубежах русской земли. В августе года большое половецкое войско осадило Лубен, Шарукан привел с собой уцелевших донских половцев, хан Боняк — приднепровских, к ним присоединились ханы других половецких орд. Но в переяславской крепости еще с лета стояли дружины многих русских князей, собравшихся по призыву Владимира Мономаха.

В. Каргалов - Полководцы - вв

Чрез два года умер киевский князь Святополк, в городе началось восстание кабальных людей против купцов-ростовщиков, и тогда бояре призвали на княжение Владимира, внука Ярослава Мудрого и двоюродного брата Святополка. В историю этот князь вошел под именем Владимира Мономаха, поскольку его отец Всеволод был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха.

Предание гласит, что новый император Византии Алексей Комнин прислал Владимиру в дар регалии — золотой венец и бармы воротник-оплечье ; позднее русские мастера дополнили венец навершием с крестом и оторочили соболиным мехом. Так появилась шапка Мономаха — традиционный головной убор русских царей вплоть до Петра .

Выходя из Москвы, Ольгерд хвастал тем, что русские долго не забудут его. Тогда тверской князь решил просить помощи у Мамая, который время чтобы вернее сделать это, собрал войско из татар, половцев, турок, черкесов, которым хотели обогатиться, Москва была в тревоге, но не от страха.

Вперед Пока шла война братьев с черниговским князем, половцы снова пришли на Русь. Могущественный хан Боняк, некоронованный повелитель кочевий не только Приднепровья, весной с сильным войском подступил к стольному граду Киеву. Однако взять большой город с мощной крепостной оградой не смог, зато разорил его ближние и дальние окрестности. Степняки даже сожгли в Берестове великокняжеский двор. Хан Боняк стал настоящей напастью для русского порубежья.

Тем временем в мае пограничный Переяславль осадили хан Куря, который сжег город Устье, и подошедший после хан Тугоркан, тесть князя Святополка Киевского. Переяславльцы стали упорно защищаться, со дня на день ожидая возвращения Мономаховой и великокняжеской дружины. Почти семь недель горожане и окрестные землепашцы мужественно выдерживали осаду.

Александр Половцев скрывал рождение дочери!