Основы психодиагностики: Учебно-методический комплекс

Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое. В частности, библиография по этой теме до года включает более книг и статей, из которых лишь менее двух процентов посвящены эмпирическим исследованиям, а непосредственное отношение к экзистенциальной теории и терапии имеют и того меньше. Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других. Однако еще более серьезная проблема состоит в том, что в большинстве работ оцениваются сознательные позиции по отношению к смерти или осознаваемая манифестная тревога.

Тревога смерти: эмпирическое исследование

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги. Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение.

От автора: Существует 2 основные защиты от страха смерти: Я прошу нарисовать шкалу своей жизни и на одном конце ее написать.

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т.

Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых. Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности. Что касается личностных факторов, то исследования показали наличие позитивной корреляции с психической пато-логией, депрессивностью, низкой потребностью в достижениях [2.

Сильная тревога по отношению к смерти, согласно психодинамической точки зрения, вообще не остается сознательной: При этом первым шагом такой переработки является отделение или изо-ляция аффекта от объекта. Предполагается, что можно переживать тревогу, не-правильно увязывая с ее истинным источником. Поэтому динамически ориен-тированных исследованиях страха смерти и танатической тревоги применяются прежде всего известные проективные техники: ТАТ, Роршах, анализ сновиде-ний, ассоциативные тесты, тесты незаконченных предложений, тахистоскопи-ческие проекции и измерения КГР.

Скачать в формате Кб Страницы: Например, Мартин Рот нашел, что у более чем 50 процентов пациентов толчком к манифестации деперсонализационного синдрома являлась смерть или тяжелая болезнь. У этих невротических синдромов имеется одно общее качество. Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое.

Расхождение между количеством спекулятивных или импрессионистических текстов на тему смерти, с одной стороны, и методологически выдержанных исследовании — с другой, не может не поразить.

Ключевые слова: смерть, отношение, страх шкал. Что касается отношения к жизни и кризисной ситуации, то у большинства.

Общие проблемы физиологии труда Авторы: Страх смерти и отрицание страха у категории людей, связанных со смертельным риском или часто наблюдающими случаи смерти Оригинальное заглавие: - - Язык: 3, , т. Проведено исследование взаимосвязи между показателями уровня страха смерти или отрицания его у людей, чья деятельность связана со смертельным риском, у работников, часто наблюдающих случаи смерти и у людей с низким уровнем риска.

В исследовании приняли участие три группы общей численностью человек. Первую группу составили военнослужащие сил специального назначения; во вторую группу вошли работники социальной сферы медицинские сестры, сиделки , часто наблюдающие смерть; контрольная группа состояла из студентов университета. Степень страха смерти оценивалась по Многомерной шкале оценки страха смерти Д.

Каталог научных публикаций -

Гендерные особенности проявления страха смерти у лиц с разным уровнем религиозности опубликовано: Лемминг в своем исследовании тревоги смерти утверждает, что религия, особенно христианство, сначала взращивает чувство тревоги по поводу смерти, а потом редуцирует его, и испытуемые, обладающие высокими значениями по шкале религиозности, имеют низкие значения по шкале тревоги смерти по сравнению с теми, у кого низкие значения по шкале религиозности [2]. В дополнение к сказанному, М.

Лемминг, ссылаясь на различные исследования, утверждает, что фактор религиозности, включающий принадлежность к той или иной конфессии, опыт и стаж, благочестивость жизни, также влияет на снижение тревоги смерти [1]. Эти данные подтверждаются исследованием, проведенным Ф. Торсоном, где показано, что набожные люди обнаруживают значительно меньшую тревогу смерти [3], при этом люди искреннее верующие в Бога обнаруживают гораздо меньший страх смерти, чем те, которые просто ходят в церковь.

Objectives: To construct short Russian versions of Death Attitude Profile-Revised and Fear of Personal Death Scale. Method: A consolidated sample of

Евгений Ильин - Психология страха Старые люди думают о неизбежности смерти часто, но более спокойно, чем молодые люди. Они объясняют это тем, что, по их мнению, есть более страшные состояния, чем смерть табл. По данным Национального агентства по развитию науки и космических исследований Франции, выявилось, что женщины чаще обнаруживают боязнь смерти табл. Выделены [] четыре компонента тревоги по поводу смерти: Темплера [29] выраженность этих компонентов у лиц пожилого возраста.

Все испытуемые были разбиты на три возрастные группы: Дьяченко данные представлены на рис. Оказалось, что в первой группе в большей степени были выражены такие компоненты танатической тревоги, как осознание быстротечности времени и озабоченность болью и стрессом. По данным параметрам показатели были выше средних.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Шкала страха Смерти Дж. Кладбища, по-видимому, расстраивают многих людей, но не меня. Меня пугает идея, что после смерти я никогда снова не смогу мыслить.

Страх смерти типичен для тревожно-фобического расстройства. одну-две минуты измеряйте степень своей тревоги с помощью балльной шкалы.

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как Вы готовитесь сделать что-то, что, по Вашему опыту, может вызвать тревогу, причём более сильную, чем ту, что в таких случаях испытывает большинство людей.

Методика «Профиль аттитьюдов по отношению к смерти» П.Т.П.Вонга.

Таким образом тенденцией к повышенной тревожности обладали студенты, склонные недооценивать свои возможности и способности, а также обладающие слабым типом ВНД. Шкала самооценки тревоги, разработанная Цунгом, является ценным инструментом для измерения тревоги и обладает всеми преимуществами шкал самооценки: ? Формулировки пунктов шкалы составлены на основе пересмотра автором диагностических критериев тревоги и записей опросов пациентов с тревожными расстройствами.

Шкала заполняется пациентом около 3 мин после краткого инструктирования. Балл определяется в соответствии с 4 градациями степени выраженности симптома по каждому пункту.

Осознаваемые компоненты страха смерти в зрелом возрасте*. В статье . 1 ) внутриличностное, куда входят шкалы «Последствия для личности».

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с одной попыткой суицида обнаружил различия по критерию Манна—Уитни: Очевидно, что защита от страхов смерти в этой группе пациентов не срабатывает, и страх вырывается наружу. У пациентов с одной попыткой также велик общий опыт смерти, который тоже связан с негативным прошлым и принятием смерти как бегства см. Страх последствий своей смерти для близких является в данной группе защитным фактором, так как он отрицательно связан с опытом личной смерти.

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с несколькими суицидальными попытками обнаружил значимые различия по критерию Манна—Уитни: Это связано с тем, что и страхи смерти, и положительная ориентация на жизнь у этих людей в равной степени низки Табл. Этим же объясняются положительные корреляции страхов с позитивной временной перспективой Табл.

Также стоит обратить внимание на связь факта суицидальных попыток и шкалы принятия—приближения смерти вера в посмертие: В нашем исследовании нашли свое подтверждение идеи теорий управления страхом смерти и управления смыслом. Так, в норме среди людей, перед которыми не стоит проблема смерти люди демонстрируют умеренное принятие и избегание темы смерти.

Диагностика личностных особенностей

Жизненный путь личности, в котором раскрывается ее содержание и существует возможность достижения субъектных качеств, ограничен временными рамками, если представить жизненный путь человека в виде линии, то одном конце его будет факт рождения, а другом — факт смерти. Многие авторы, как отечественной, так и зарубежной психологии Л. Множество разнообразных фактов свидетельствуют о важности изучения отношения к смерти у современного человека.

И страх перед несуществованием. Страх смерти в трех-пятилетнем возрасте - это симптом пробуждающегося самосознания. Само ощущение себя.

Адаптация на русскоязычной выборке методик исследования отношений к смерти и страхов смерти Отношение человека к смерти — относительно новая, но важная тема исследований. Первый всплеск активности в этой сфере возник в США в 70е годы 20 века. Частично он был вызван страхом ядерного холокоста и третьей мировой, частично — переменами в медицинской сфере.

В году Дж. Соломоном была предложена теория управления страхом, которая продолжает идеи культурного антрополога Эрнеста Бекера в сфере социальной психологии как эмпирической науки. Авторы полагают, что большую часть человеческого поведения можно понять как попытку достичь психологического спокойствия перед лицом осознания своей смертной природы. Люди достигают этого спокойствия через культуру, которая поднимает их над остальными животными.

Современные работы в русле этой теории показали, что напоминание о смерти нарушает повседневную деятельность, люди склонны больше подвергать свою жизнь риску например, неосторожно вести машину , высказывать резкие суждения о противоположной точке зрения, предпочитать авторитарных лидеров, требовать жестких наказаний для людей, совершивших незначительные проступки. В связи с такой востребованностью, с одной стороны, и малоизученностью темы — с другой, возникла потребность в адекватных методах исследования отношений к смерти и страхов смерти на русскоязычной выборке.

Мы также использовали методику Ф. Зимбардо по временной перспективе личности адаптация А. Митиной , тест жизнестойкости С.

Экзистенциальная психотерапия

Для изучения содержания страха смерти методика была преобразована Т. Гавриловой в формат, предполагающий четыре варианта ответа: Я по-настоящему боюсь, что со мной может случиться сердечный приступ.

Согласно теории управления страхом смерти, чтобы справиться со страхом, они Она включала в себя восемь 5-балльных биполярных шкал, которые.

Высокие показатели по обеим этим шкалам отражают в целом сильно выраженную негативную позицию в восприятии собственной смертности. Особенность данного опросника это признание всех видов отношений к смерти как сосуществующих одновременно у одного индивида. Это означает, что низкий страх смерти может сосуществовать с низким принятием ее.

То есть, человек может не бояться своей смерти, но и не принимать ее. С другой стороны, человек может прийти к принятию своей смерти, но это не исключает страх перед ней. Это отличает опросник от существовавших одномерных шкал, отражавших только тревогу по поводу собственной смерти. Смерть, без сомнения, мрачный опыт Кое в чём не согласен Кое в чём согласен.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.