Гордон Олпорт (1897–1967)

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. О Становление личности: Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. У них есть ученики, но нет школ, — ведь школа формируется вокруг яркой идеи, а не вокруг системы. Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться.

Психология личности 4

Теория личности Гордона Олпорта В основе диспозиционных теорий личности лежат две основные идеи: Люди обладают широким набором предрасположенностей черт личности реагировать определенным образом в различных ситуациях. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися в течение времени и в различных ситуациях. Нет двух людей в точности похожих друг на друга.

встроенные привычки, привычные страхи и естественные влечения. Олпорт Г. Становление личности: Избранные труды / Олпорт Гордон Виллард;.

Гордон Олпорт — архитектор психологии личности Д. Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. У них есть ученики, но нет школы, потому что школа формируется вокруг яркой идеи, а не вокруг системы.

Однако они пользуются огромным авторитетом, потому что способность интегрировать разные идеи в систему встречается еще реже, чем способность открыть что-то принципиально новое. Леонтьев и систематизатор С. Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться. Ученые того и другого типа различаются по своим личностным особенностям. Чтобы стать открывателем, нужен талант, страсть, убежденность, труд, смелость.

Систематизаторами становятся люди, одаренные по-иному: Здесь требуется искренний интерес и уважение к чужой позиции, редкая даже для людей науки объективность, позволяющая предпочесть своей точке зрения чужую, более правильную, высокая степень научного смирения. Наконец, должен быть профессиональный вкус — чутье, позволяющее разглядеть сквозь завалы традиций и завесу моды ростки идей и подходов, которым принадлежит будущее науки.

Хорни считала, что физическая анатомия не играет решающей роли в психологических различиях между женщинами и мужчинами. Хорни была убеждена в том, что социокультурные условия оказывают глубокое влияние на развитие и функционирование индивида. Существуют огромные различия в личностной динамике, что явилось результатом влияния культурных факторов. На основании этих трех предпосылок Хорни делает вывод о том, что в основе патологии личности лежат уникальные стили межличностных отношений.

Хорни считала, что решающим фактором в развитии личности являются социальные отношения ребенка с родителями.

сценой смерти (Nelson et al., ) или опросники на страх смерти (Mandel, Heine, . контроля Г. Олпорта (убеждения других, конверсии) (Allport, ).

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. О Становление личности: Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные.

Становление личности. Избранные труды

Изд-во МГУ, , С. Имеются два принципиальных подхода к детальному изучению личности: Ни один из них не"лучше" другого: Слишком часто, однако, поклонники одного подхода презрительно относятся к поклонникам другого.

Впервые классические эксперименты в психологии начали проводить в XIX веке. В этом Олпорт (), Роберт Зайонс (); Эксперимент" маленький Альберт" (механизм возникновения фобии) мотива страха» ( влияние порождающей страх информации, так называемое «обращение к страху»).

Хорни приветствовала стремительные изменения в ролевом поведении и отношениях между полами, наблюдающиеся в современном обществе. Ее многочисленные статьи, посвященные психологии женщины, часто цитируют современные исследователи. Заключительные комментарии Теория Хорни почти целиком основана на клинических наблюдениях. Ее объяснение неврозов как проявления нарушенных отношений, сопровождающееся описанием клинических случаев, можно считать наиболее значительным вкладом в современную теорию личности.

Тем не менее, интерес Хорни почти исключительно к клиническим проявлениям неврозов, к патологии, существенно снижает сферу применения ее теории. К чести Хорни, она всегда стремилась к точности и ясности в рассуждениях о причинах и развитии неврозов. В ее размышлениях чувствуется также оптимистический взгляд на человечество, основанный на убеждении в том, что у каждого человека есть способности к позитивному личностному росту.

К сожалению, в литературе, посвященной экспериментальным исследованиям, не встречается ни прямых доказательств ее концепций, ни опровержений. Но, несмотря на это, ее теоретические и клинические идеи имеют огромный отклик. Она много писала специально для людей, не имеющих профессиональной подготовки в этой области, и ее книги пользуются сегодня большой популярностью.

Олпорт, Гордон

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. О Становление личности:

Л. Стивен также выделяет подсознательный страх в качестве главного фактора Г. Олпорт, как представитель когнитивного направления связывает.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору. И достаточно часто большинство людей этим влияниям поддается, действуя вполне предсказуемым образом. Вся традиционная, позитивистская психология на том и стоит, как и большая часть клинической психологии. Существуют, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в жизни, где не срабатывает ни один из традиционных подходов.

Первые — это ситуации кризиса, жизненного краха, когда рушатся сложившиеся структуры, сформировавшийся жизненный мир, и сколько-нибудь четких указаний и ориентиров, как действовать в этом мире, практически не остается. Подобные ситуации традиционно описываются как"пограничные" — в экзистенциальной философии или через понятие"кризиса" — в клинической практике.

Это ситуации, связанные с потерями, смертью близких, социальными катаклизмами. С ними приходится постоянно сталкиваться тем, кто работает с беженцами, мигрантами и пр. Все рельсы, по которым жизнь катилась раньше, искорежены, человек оказывается один в чистом поле, нужно начинать жить"с чистого листа" и непонятно, что делать, человек к этому не готов. Вторая группа ситуаций, в которых все традиционные психологические подходы тоже не работают, — это ситуации обратного порядка, когда все замечательно, человек достиг полного благополучия, успехов, как сыр в масле катается, но, тем не менее, не удовлетворен, ему нужно что-то еще, он к чему-то стремится.

Теория личности Гордона Олпорта

Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. Однако они пользуются огромным авторитетом, потому что способность интегрировать разные идеи в систему встречается еще реже, чем способность открыть что-то принципиально новое.

Леонтьев и систематизатор С. Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться.

Шесть десятилетий социальной психологии (Г.Олпорт). мере на середине пути этого опасного путешествия, его страх по поводу собственных снов.

Гордон Оллпорт и психология индивидуальности Д. Чернышев Теория Гордона В. Оллпорта представляет собой соединение гуманистических и индивидуальных подходов к изучению человеческого поведения. Она подчеркивает уникальность психически здоровых индивидуумов, проактивно стремящихся к своим сознательно поставленным целям. Оллпорт критиковал существующие теории личности за то, что они упускали из виду нормального, психически здорового человека и придавали слишком большое значение бессознательно определяемым процессам.

Он полагал, что исчерпывающая теория личности должна быть основана на объединении достижений психоанализа, теории научения, социальной психологии и теории черт, так же как и его собственной психологии индивидуальности . Однако намерение Оллпорта состояло в том, чтобы переместить маятник назад в среднюю позицию, которую, возможно, даже он сам находил более сбалансированной, чем защищаемая им иногда индивидуалистическая точка зрения. Оллпорт был эклектиком, поэтому многое из того, что им написано, противоречит одно другому или преувеличивает некоторые стороны явлений, но это не входило в намерения автора.

Однажды он даже сказал: Однако созданная им теория действительно объединила в себе лучшие достижения предшественников, таких, как Вильям Штерн, Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл, и в достаточно неожиданном направлении продолжила разработку некоторых идей гештальт-психологии.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Вскоре после рождения Гордона его отец, бывший сельским врачом, перевез семью в Огайо, и младший Олпорт получил начальное образование в бесплатных сельских школах Кливленда. Он описывал атмосферу в своей семье как пронизанную чувствами доверия и привязанности, а также особого уважения к труду в духе протестантизма. С раннего возраста Олпорт был способным ребенком; он характеризовал себя как социально изолированного индивида, особенно успешного в словесности и плохо подготовленного физически.

По настоянию старшего брата Флойда, бывшего в то время аспирантом-психологом в Гарвардском университете, он поступает после окончания школы в тот же университет. Хотя Олпорт и окончил несколько курсов по психологии в Гарварде, специализировался он все же в экономике и философии. Учась на старших курсах, он участвовал в разработке ряда проектов волонтерской службы.

Типы страхов Ego: моральный страх, страх реальности, невротический страх Основные характеристики черт личности по Г. Олпорту. Классификации.

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. У них есть ученики, но нет школ, — ведь школа формируется вокруг яркой идеи, а не вокруг системы. Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться.

Ученые того и другого типа различаются по своим личностным особенностям. Наконец, должен быть профессиональный вкус — чутье, позволяющее разглядеть сквозь завалы традиций и завесу моды ростки идей и подходов, которым принадлежит будущее науки. Все эти достоинства соединились в Гордоне Уилларде Олпорте — , влияние которого на мировую психологию при его жизни было трудно переоценить. Олпорт относился к редкому типу систематизаторов.

Он был, может быть, самым умным человеком из тех, кто занимался психологией личности. В одной из статей он писал, как психологу необходимо воображение.

Олпорт Гордон

Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот: Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед коммунистической агрессией, и отношение к коммунизму переносилось на очень многое. В одну категорию стимулов, на которые прежде всего реагируют люди, отличающиеся этой чертой, попадают коммунисты, книги Маркса, соседи — чернокожие и евреи, эмигранты, интеллектуалы и либералы, организации левого крыла… От собственно коммунистов происходит постепенная генерализация всего, что связано с ними или как-то их напоминает.

На выходе этого механизма обнаруживаются такие формы поведения как поддержка ядерной войны против стран коммунистического лагеря, голосование за экстремистских политических кандидатов правого крыла, критика ООН, выступления против инакомыслящих, обращения с протестными письмами в газеты, доносы на левых в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и так далее [14]. В результате трансформации происходит генерализация стимула:

Дело не в зависимости и не в реконструкции семейно культурной конфигурации: это не просто профилактика против страха и это не.

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. У них есть ученики, но нет школ, — ведь школа формируется вокруг яркой идеи, а не вокруг системы.

Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться. Ученые того и другого типа различаются по своим личностным особенностям. Наконец, должен быть профессиональный вкус — чутье, позволяющее разглядеть сквозь завалы традиций и завесу моды ростки идей и подходов, которым принадлежит будущее науки.

Все эти достоинства соединились в Гордоне Уилларде Олпорте — , влияние которого на мировую психологию при его жизни было трудно переоценить. Олпорт относился к редкому типу систематизаторов. Он был, может быть, самым умным человеком из тех, кто занимался психологией личности. В одной из статей он писал, как психологу необходимо воображение.

5 СУТОК ОДИНОЧЕСТВА. ЖЕСТКИЙ АНТИ-СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ