ГЛАВА 1. Рефрейминг содержания: изменение смысла и контекста

Название группы методик нейролингвистического программирования, предложенных основоположниками этой психотехнологии Гриндером . Предположение о психотерапевтическом эффекте Р. Любое происходящее событие многоаспектно и предполагает множественность описания с разных точек зрения понятие точки зрения в нейролингвистическом программировании понимается дословно, как и большинство терминов, предложенных для описания психологического состояния человека; разница в отношении к событию может быть обусловлена видением его с точки зрения пациента, его партнера по конфликту, сторонних наблюдателей происходящего. Многоаспектность действительности предполагает рассмотрение любого факта под таким углом зрения, что ранее неблагоприятное воздействие приобретает благоприятное значение становится ресурсным для личности, на языке нейролингвистического программирования. Страх, например, как симптом является неблагоприятным проявлением, но его положительное влияние заключается в том, что он препятствует нежелательному поведению к тем самым способствует физической или социальной безопасности. В определенной мере Р. Выделяется несколько вариантов Р. Большинство перечисленных видов Р.

Рефрейминг воспоминаний при помощи быстрого лечения фобий

При помощи них кодируется наше отношение ко всему. Техника смены субмодальностей позволяет изменять наше отношение к чему-либо, причём оказывать влияние можно не только на силу испытываемых нами переживаний, но и преобразовывать их оценку и последующие ощущения. Помимо этого, данная техника подходит ещё и для того, чтобы изменить оценку какой-либо уже давно произошедшей ситуации, формирования мотивации, изменения отношения к другому человеку и т.

Как правило, схема этой техники, всегда примерно одна: Затем нужно найти несколько различий между этими ситуациями людьми и их субмодальностями, и заменить субмодальности первой ситуации на субмодальности второй.

В основе рефрейминга лежат следующие базовые положения НЛП: Мы рассмотрим наиболее часто применяемый в практике шестиступенчатый рефрейминг. И как гиперболизация адекватного опасения – фобия высоты .

Рефрейминг - ориентация личности с помощью речевых стратегий Ричард Бендлер, Джон Гриндер Рефрейминг: Для того, чтобы оказать человеку помощь и достижении некоторого целенаправленного изменения, необходимо учитывать эту сложность. Добиться этого можно с помощью рефрейминга — специфического приема, позволяющего обеспечить контакт с той частью личности, которая порождает одно поведение или блокирует другое.

Предлагаемая книга, посвященная рассмотрению различных моделей рефрейминга и методов их практического применения, будет полезна и специалистам и широкому кругу читателгй, интересующихся вопросами переформирования личности. В этой модели вы устанавливаете связь с некоторой частью психики, определяете ее позитивное назначение, а затем создаете три вида альтернативного поведения, удовлетворяющих этому назначению.

Это превосходная модель для всевозможных целей, работающая в самых разнообразных случаях. В нее встроены способы контроля, подстройка к будущему и экологическая проверка, так что вы едва ли ошибетесь, если будете правильно следовать ей со вниманием к сенсорным восприятиям. И все же это лишь одна из моделей рефрейминга. Есть несколько других моделей, до которых мы обычно не доходим при семинарском обучении, большею частью по недостатку времени.

Мы называем его рефреймингом содержания, поскольку в этом случае, в отличие от шестишагового рефрейминга, вы должны предварительно знать конкретное содержание. Есть два вида рефрейминга содержания, и я приведу вам примеры обоих.

Наверняка многим из вас известно утверждение: Конечно, в случае каких-то глобальных личных катастроф такой подход может не спасти, но во многих бытовых ситуациях он поможет сэкономить массу нервов. Такая техника называется рефрейминг. Рефрейминг — это термин, пришедший к нам из НЛП, он происходит от английского глагола .

И не мудрено: ведь такие техники как шестишаговый рефрейминг, визуальное сдавливание, быстрое лечение фобий и страхов, действительно .

В этой модели вы устанавливаете связь с некоторой частью психики, определяете ее позитивное назначение, а затем создаете три вида альтернативного поведения, удовлетворяющих этому назначению. Это превосходная модель для всевозможных целей, работающая в самых разнообразных случаях. В нее встроены способы контроля, подстройка к будущему и экологическая проверка, так что вы едва ли ошибетесь, если будете правильно следовать ей со вниманием к сенсорным восприятиям.

И все же это лишь одна из моделей рефрейминга. Есть несколько других моделей, до которых мы обычно не доходим при семинарском обучении, большею частью по недостатку времени. Мы называем его рефреймингом содержания, поскольку в этом случае, в отличие от шестишагового рефрейминга, вы должны предварительно знать конкретное содержание. Есть два вида рефрейминга содержания, и я приведу вам примеры обоих.

Один из моих излюбленных примеров — следующий. Лесли Камерон-Бэндлер однажды работала в семинаре с женщиной, у которой было компульсивное поведение — она была помешана на чистоте. Она способна была при каждой уборке вытирать пыль с лампочек! Ввиду невозможности передать русским словом все эти смыслы, одинаково существенные для излагаемого предмета, мы вводим новый термин.

Нейролингвинистическое программирование. Подборка.

ГЛАВА 3 Создание новой части личности Один из вопросов, который мы постоянно задаем себе с тех пор, как начали заниматься психологией, состоит в следующем: Иногда же они вызывают изменения, которые являются почти бесполезными. Насколько я понимаю, одни и те же способы могут вызывать как конструктивные изменения, так и деструктивные.

Техники, которые используют благонамеренные родители и учителя, в сущности являются эффективными и могущественными механизмами изменения, создающие у детей такие типы поведения, которые калечат их на всю будущую жизнь. Сегодня я хочу научить вас третьей модели рефрей-минга. Мы хотим научить вас создавать новую часть личности.

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки. 14 июня Психиатр Александр Мусихин:"Психологи считают, что страх – это не какая- то.

Изменение субмодальностей Субмодальности — это элементы, составляющие картину восприятия окружающего нас мира. Наше отношение ко всему происходящему вокруг нас кодируется с помощью именно этих элементов. Каждому из нас следует знать, что отношение к чему-либо возможно изменить при помощи техники изменения субмодальности, которая способна кардинально поменять наши ощущения и эмоции от чего-либо происходящего.

Так же при помощи данной техники возможно изменить оценку любой ситуации, которая произошла уже много лет назад, то есть, мы сможем изменить даже свое отношение к какому-либо человеку… Как осуществляется изменение субмодальностей? Следующее, что надо сделать, это проверить результат данной техники: — правильная установка Не следует забывать, что для достижения необходимых нам целей важнейшую роль играет умение верно их продумать и понять, какого результата мы добиваемся, то есть надо четко осознавать, чего мы на самом деле хотим.

— это одна из техник, которая способна помочь правильно сформулировать свои желания, что и помогает добиться цели наиболее легким путем. Конкретность — учитывайте все детали желаемого результата; Измеримость — осознание факторов того периода времени в будущем, когда цель будет достигнута; Привлекательность — то, чего вы хотите добиться, просто обязано быть мотивацией для вас; Реалистичность — необходимо заранее обдумать способы достижения цели т.

6. РЕФРЕЙМИНГ

Рефрейминг,как способ изменить свои убеждения. Но что может возникнуть без изменения? Марк Аврелий Мы часто смотрим на окружающий мир сквозь призму страха. Но на мир можно взглянуть и по-другому.

«Быстрое лечение фобий». «Шестишаговый рефрейминг». Кратко о курсе « НЛП – Практик». Курс «НЛП – Практик» включает в себя разнообразные.

Один из моих излюбленных примеров -- следующий. Она способна была при каждой уборке вытирать пыль с лампочек! Они же купили пианино и заперли его, чтобы никто на нем не играл, потому что не хотели чистить после этого клавиши. Им надо было бы жить на фотографии. Так было бы куда проще. Видели ли вы когда-нибудь человека без веса в ногах? Если вы на это способны, вы могли бы жениться на этой женщине и жить в ее доме. Семья, по-видимому, отлично уживалась вне своей квартиры. Придирки ее относились главным образом к ковру.

А затем Лесли сказала:

Рефрейминг - ориентация личности с помощью речевых стратегий

Вчера после обеда мы имели дело с другой логической возможностью: Цели этих частей позитивны и поведение, с помощью которого они достигают этих целей, адекватно; но когда эти поведенческие реакции накладываются друг на друга, они продуцируют нежелательные результаты, как, например, бессонницу. Допустим, у вас есть часть, которая заботится о ваших делах, все для вас планирует. Но есть также и часть, которая заботится о том, чтобы вы хорошо спали. Когда одна часть готовит вас ко сну, выходит другая часть и начинает:

Вот техника «Быстрое лечение фобий» как раз эти самые сильные якоря и разрушает. Естественно, если это вам нужно. Не смотря на название, эта.

Из-за того, что большая часть изученного в этот период располагается в подсознании, многие воспоминания о событиях этого периода находятся вне сознательной осведомленности. Метамодель и языковые паттерны Милтон-модели позволяют обнаруживать эти вытесненные воспоминания. Попробуйте предположить, от кого они узнают о понятии Бога? Если отец любит ребенка и заботится о нем, ребенок вырастет с убеждением, что Бог также любит своих детей и заботится о них. Если отец обращается с ребенком жестко и даже жестоко, ребенок вырастет с убеждением, что Бог также обращается со своими детьми жестко и жестоко.

Работа на линии времени предоставляет средство для реймпринтинга этих воспоминаний. До семилетнего возраста ребенок не различает себя и своих родителей. Однако примерно в восемь лет он начинает замечать различия между собой и родителями. Он начинает моделировать поведение своих кумиров. Личные ценности начинают формироваться в восьмилетнем возрасте. По Масси, особенно важен десятилетний возраст. Какие значимые события, произошедшие в вашей жизни, когда вам было десять лет, определили ваши ценности?

Масси убежден в том, что ваши жизненные ценности определяются вашим миром в десятилетнем возрасте. На этом этапе развития человек начинает взаимодействовать с другими людьми.

НЛП: как легко измениться за 15 минут? (рефрейминг)